皇马国际平台

湖南省中小企业续贷受理中心正式开业运营

日期:2020-03-31 08:49:00 来源: 浏览次数:0   字号:[ ]  视力保护色:

 

      3月30日,省中小企业续贷受理中心正式开业运营,这是我省积极应对新冠肺炎疫情影响,助力中小企业复工复产的重要举措;标志着搭建金融服务实体经济桥梁,缓解中小企业融资难融资贵迈出重要步伐。

  省委省政府高度重视中小企业发展,决定建设全省统一的中小企业融资服务平台(简称融服平台),由省中小企业服务中心承担建设任务。在省工信厅、省银保监局等部门的支持推动下,省中小企业服务中心全力推进融服平台建设工作。根据建设方案,融服平台将以 “123+N”的融资服务模式,聚合各方金融服务资源,为中小企业提供一站式融资服务。其中,“1”指建立全省统一的融服平台(总平台);“2”指归集并建立政务数据、外部数据(含金融投资机构、企业、互联网等)2个基础数据库;“3”指建设信用平台、产融平台、续贷平台三大基础性平台,实现信用信息查询和评价、撮合对接和信贷决策、续贷业务办理和实时监管等功能;“N”指适时在市区县或重点工业园区建设多个分窗口平台,实现省市县及园区多级联动,推动形成全省各地中小企业融资环境共建共享模式,力争打造成为技术先进、服务高效、国内领先的示范性中小企业融资服务平台。

  经过近3个月不懈努力,融服平台取得了阶段性成效,已完成首期项目——续贷中心建设任务。续贷中心将通过线上线下相结合的模式,聚合银行机构及第三方中介服务机构,开辟绿色通道,加强数据共享,强化政策支持,解决银企信息不对称问题,推进续贷政策落地落实,实现银企双方共赢。目前,续贷中心已有10家银行机构首期入驻,现场为企业提供续贷受理和融资便利服务,并同步开发了上线运营“e续贷”微信小程序,打造线上申请快捷通道,已在线上入驻企业77家,申请续贷业务51个共 11.36亿元。省税务局、省银保监局、省不动产登记中心等部门根据法律权限,在续贷中心设立了专门通道,提供查询服务和政策支持。续贷中心将持续优化线上服务,全面整合金融机构、政府部门信息查询、事项办理等功能,实现高效运营。

  下阶段,省中小企业服务中心将按照“盘活存量资产、集聚各方资源、集中进行服务、发挥协同效应”的原则,积极建设以融资服务为重点的省中小企业公共服务窗口平台。通过服务系统生态化、服务资源集约化,为企业提供便捷高效的“一站式服务”。

      省工信厅党组副书记、副厅长李志坚,省银保监局党委委员、二级巡视员璩斌为续贷中心揭牌。省工信厅党组成员、总经济师熊琛,省中小企业服务中心党委书记、主任阳望平及入驻银行负责人、中小企业代表参加揭牌仪式。

 


关闭